Введите данные:
close
Popup login module
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
"НОВОТРОИЦКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"
Оренбургской области


Его картины в коллекциях всемирно известных музеев

С 1959 года в Новотроицке живет и творит художник Анатолий Кашигин. В 1995 году заслуги мастера кисти были оценены, и его приняли в Союз художников России. С 2002 года имя новотройчанина занесено в реестр культурного наследия ЮНЕСКО с присвоением ему литеры «А1» — художник мировой известности.

Белорус из Новотроицка

Родился новотройчанан в Белоруссии в г. Гомель в погожий весенний денек 25 мая 1939 года. По воспоминаниям самого творца прекрасного, его родная мама вскоре после родов умерла. До войны Анатолий Петрович жил со старшей сестрой в родном городе. Мирную жизнь разрушила война. Маленького Толю эвакуировали . Так мальчик оказался в детском доме в совхоз «Мирный» Саракташского района, где его вскоре усыновила школьная учительница Кашигина Мария Михайловна, не задолго до этого потерявшая детей. С тех пор мальчик стал Толей Кашигиным. И потекла жизнь Анатолия Петровича в нашем родном Оренбуржье.

По окончании десятилетки и ремесленного училища Анатолий выбрал рабочую профессию, но все свободное время отдавал рисованию.

Сколько себя помню, столько и рисую, – всегда говорит художник. Это увлечение привело его в 1964 году, пожалуй, в первый в истории вуз с дистанционным обучением – Народный заочный университет культуры им. Крупской в Москве, который Кашигин окончил с отличием и присвоением звания «Народный мастер».

И сегодня мастер кисти в строю

Встреча со студентами в канун Дня России была посвящена не только творческому пути художника, но охватила историческую связь личности мастера кисти и родного края. На портретах, представленных в галерее, можно увидеть знакомые лица, написанные в неповторимой манере художника. На вас с полотен сморят певец Владимир Диц, журналист Надежда Сагайдак, мэр города Андрей Великанов, художники Виктор Шапочкин и Александр Лушников, председатель комитета по культуре города Виктор Штарк и много других. Особое место в экспозиции уделено образу геолога Рудницкого Иосифа Леонтьевича и тем людям, что работали над созданием памятника «человеку-легенде», появившегося у стен колледжа в 2007 году. Это сотрудник НПК Нелли Иванова, скульптор Анатолий Ронин и сын геолога Олег Иосифович.

Ознакомиться с творческим наследием, биографией художника и пообщаться вживую с творческой легендой города Анатолием Кашигиным смогли студенты первых и вторых курсов Новотроицкого политехнического колледжа.

 Встреча подготовлена заведующей библиотекой Натальей Князевой.

—Нашему городу всего 77 лет, — отмечает Наталья Николаевна. — У него славное прошлое, напрямую связанное с историей людей, чем они жили и как творили в нем. Зная свои корни, дети лучше понимают, что представляет наш город в современном мире. Так рождается любовь ко всему родному, русскому. Именно любовь к родному краю помогает противостоять действиям экстремистской направленности, ведь то, чем занимаются террористы, ведет к уничтожению всего, что ценно для человека. Подобные экскурсии и встречи помогают раскрыть потенциал родного края для современной молодежи.

Подарком для всех стало выступление выпускницы детской музыкальной школы 2022 года по классу «вокал» Дарьи Захарчевой (педагог Оксана Солдатенко). Дарья Захарчева — лауреат многих Всероссийских конкурсов, обладатель Гран-при открытого городского конкурса патриотической песни «Гордимся Отечеством — 2020». Она исполнила песни, наполненные любовью к родному краю и своей стране.

Будущие металлурги и айтишники, студенты колледжа познакомились с художником в галерее, которая носит его имя и с 2007 года расположена в Новотроицком политехническом колледже.

В творческой встрече приняли участие сотрудники городского музея. Кристина Иванова и Ирина Ковалева рассказали о взаимодействии музея с Анатолием Петровичем.

Встреча с прекрасным состоялась. Теперь будущие технические специалисты знают, что в их родном Новотроицке есть места, где царит красота.

Лучшие студенты

Объявления

Информационно-образовательные ресурсы: