Введите данные:
close
Popup login module
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
"НОВОТРОИЦКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"
Оренбургской области


18 февраля 2025 года в Новотроицком политехническом колледже прошла Стратегическая сессия в рамках деловой и профориентационной программы регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" и чемпионата высоких технологий.

 Участниками мероприятий стали руководители ПОО Восточной зоны Оренбуржья (10 человек), руководители ОО г.Новотроицка (12 человек) и г.Орска (9 человек). С приветственным словом к присутствующим обратились заместитель министра образования Оренбургской области В.А.Коваленко и директор ГАПОУ «НПК» Овчинникова М.В. Руководители обратились к участникам с приветственным словом и пожеланиями плодотворной.

Стратегическая сессия началась с экскурсии по площадкам чемпионата, лабораториям и мастерским федерального проекта "Профессионалитет". Заместитель директора по УПР ГАПОУ «НПК» Догадаева Т.Ю. познакомила гостей с конкурсными площадкам, показала высокотехнологичное оборудование, установленное в лабораториях и мастерских в рамках реализации ФП «Профессионалитет».

Спикерами стратегической сессии выступили:

Щавелева И.А., руководитель центра чемпионатного движения Оренбургской области - Задачи чемпионатного цикла 2025 года;

Дыга Е.К., начальник центра по взаимодействию с учебными заведениями дирекции по персоналу АО «Уральская Сталь» - Опыт реализации программы социального партнерства в образовательно-производственном кластере ГАПОУ «НПК» - АО «Уральская Сталь»;

Жих Н.Н., заведующий учебно-методическим кабинетом ГАПОУ «НПК» Перспективы развития чемпионатного движения и внедрение в практику соревнований новых компетенций по востребованным на региональных рынках труда профессиям/специальностям;

Подъяблонская О.В., председатель ПЦК технологических машин и энергетического оборудования - Этапы подготовки к чемпионату. Взаимодействие с работодателем в подготовке участников.

Спикеры осветили основные задачи на 2025 год, опыт социального партнерства АО «Уральская Сталь», перспективы развития чемпионатного движения в целом и в Новотроицком политехническом колледже.

По итогам работы стратегической сессии участникам было предложено разработать перечень мероприятий по достижению высоких результатов чемпионатного движения по профессиональному мастерству "Профессионалы" и чемпионата высоких технологий. В результате были предложены следующие мероприятия, которые позволят стать основой для планирования работы всего образовательного сообщества региона, а именно:

  1. Проводить предварительные пробы во время учебной практики, внутренние профессиональные конкурсы и тестирование. 
  2. Использовать возможности наставников. Эксперты-наставники помогают участникам грамотно сформулировать цель и задачи, выбрать оптимальные стратегии и тактики, следят за выполнением плана и оказывают поддержку на каждом этапе подготовки. 
  3. Проводить тренировки, в том числе на производственных площадках предприятий – партнёров. На них нужно готовить конкурсантов к самостоятельности, акцентировать внимание на правилах проведения чемпионата, учить следовать инструкциям. Также стоит использовать приёмы для отработки стрессовых и нестандартных ситуаций. 
  4. Использовать видеосъёмку. Совместный с участниками просмотр видеоматериалов помогает сформировать у них навыки последовательного выполнения объёма работы и возможности выстраивать собственную тактику в распределении времени. 
  5. Разрабатывать подробный план проведения чемпионата, который должен включать программу организации и проведения, информацию по логистике, размещению и питанию всех категорий участников, а также деловую программу и программу дополнительных и внеконкурсных мероприятий (если таковые предусмотрены). 
  6. Вовлекать участников и наставников в производственный процесс по выпуску продукции и оказание услуг по направлениям чемпионата.
  7. Грамотно распределять ресурсы образовательной организации (соизмеримое количество компетенций).
  8. Учитывать профиль образовательной организации при определении компетенций для участия в чемпионатном движении.
  9. Активизировать формы наставничества «студент – юниор».
  10. Мотивировать и обучать учителей общеобразовательных организаций как экспертов – наставников для подготовки участников – юниоров.
  11. Стимулирование наставников.
  12. Обмен технологиями между наставниками, психологическая поддержка.
  13. Использовать международный опыт.
  14. Проводить корпоративные чемпионаты.
  15. Ведение трансляции чемпионатов для школьников.
  16. Материальное стимулирование общеобразовательных организаций для подготовки победителей и призеров.
  17. Освещение чемпионата в СМИ.

Расширение географии профориентационной работы и работы с родительским сообществом всего региона.

Лучшие студенты

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Объявления