Михаил родился 13 ноября 1949 г. в деревне Сосонье, Новгородской области в семье Филиппа и Ульяны Кузьминой. У него были старшие братья Алексей и Александр, сестра Мария и брат Николай. Все они выросли хорошими людьми и получили высшее образование.
Старшая сестра Мария сыграла огромную роль в жизни Михаила. Именно она уговорила его на переезд из Боровичей в город Магнитогорск, Челябинской области, в котором начала свою профессиональную деятельность в сфере дошкольного образования после распределения из института. Михаил прислушался к её мнению и поступил в Магнитогорский горно – металлургический институт, учился в нём в период с 1967 по 1972 годы, окончил высшее учебное заведение с красным дипломом.
После окончания института по распределению оказался в небольшом, но перспективном Новотроицке, где в то время активно развивался Орско-Халиловский металлургический комбинат. Молодого инженера- механика взяли на работу в отдел Главного механика и попросили курировать конструкторскую документацию. Прекрасные технические способности, аналитический ум молодого специалиста заметили сразу. Но юноша хотел работать не только с документами, он увлекался механикой и горел желанием попробовать себя на рабочей точке. Поэтому некоторое время работал слесарем на аглофабрике, механиком ФЛЦ. Через некоторое время начал преподавать черчение студентам – вечерникам Новотроицкого вечернего металлургического техникума, совмещал работу на комбинате и преподавание. А потом принял решение о переходе на постоянное место работы в Новотроицкий металлургический техникум. Этот шаг стал поистине судьбоносным.
Молодой преподаватель пользовался безграничным уважением как у своих студентов, так и у коллег – преподавателей. Он смог не только выстроить учебный процесс и вести воспитательную деятельность в качестве классного руководителя сразу трёх групп, но и просто влюбил в свой предмет вечерников и заочников. Под его руководством молодые ребята и девчата блестяще выступали на конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах и турнирах. Он умел организовать свою работу настолько органично и грамотно, что уже в скором времени стал возглавлять предметно – цикловую комиссию «Механиков», а затем был назначен заместителем директора по учебно – воспитательной работе Новотроицкого металлургического техникума. Работал на этой должности 6 лет с 1983 по 1989 гг. Отлично справлялся с организацией не только учебного процесса, но и воспитанием подрастающего поколения. В 1990-м году возглавил учебное заведение и проработал директором Новотроицкого политехнического колледжа до 2013 года.
Под его руководством Новотроицкий политехнический колледж стал лидером среди профессиональных учебных заведений не только города Новотроицка и Оренбургской области, учебное заведение стало притягательным объектом для тысяч абитуриентов из разных городов. Занимаясь любимым делом он любил говорить о том, что нужно давать дорогу молодым, что именно от них зависит будущее страны и города. С глубоким уважением он отзывался о многих своих коллегах и видел в них не только перспективных работников, но и, прежде всего, людей. Именно поэтому Память о талантливом руководителе, «Заслуженном учителе РФ», почётном работнике среднего и профессионального образования, обладателе медали «За трудовое отличие», муже и отце Кузьмине Михаиле Филипповиче по – прежнему жива в сердцах многих из нас! Имя его в истории нашего города, утрата тяжела, безвременна и невосполнима. Скорбим, помним, любим... Просим помянуть минутой молчания 17 июля.
Семья Кузьминых